Загрузка...

Пульпит

Появившийся пульпит доставляет массу дискомфортных ощущений и люди стремятся избавиться от боли. Лечение предполагает обезболивание и удаление нервных окончаний проблемного зуба. Но, смотря по ситуации, дантисты могут и сохранить нервы. А это позитивно отражается на здоровье всего челюстно-лицевого аппарата в целом.

Что провоцирует заболевание и какие виды основных причин бывают

В стоматологии под понятием пульпит подразумевают воспалительный процесс, который развивается в сосудах и нервах, тканях, находящихся во внутренней полости каждого зуба. Это состояние приводит к появлению острых болевых ощущений. Болезнь провоцируют патогенные бактерии. Причины появления и прогрессирования пульпита подразделяют на физические, химические или биологические.


Последний вариант самый распространенный. К физическим причинам относится неспециальное вскрытие пульповой камеры в ходе проведения лечебных мероприятий по устранению кариеса, перегрев пульпы дантистом или любое повреждение зуба механического характера. Химические факторы - следствие ошибки стоматолога, когда он неграмотно применяет медикаменты или использует некачественный материал для пломб.

Основная симптоматика пульпита

Пульпит может быть, как острой, так и хронической формы. Последний в свою очередь подразделяется на несколько подвидов. Так, при диффузном в ходе зондирования кариозной полости дает о себе знать повышенная болезненность, когда пациент болезненно реагирует на низкие и высокие температуры. Очаговый пульпит вызывает более острые болевые ощущения в процессе жевания или при резких температурных перепадах. Кроме этого в хронической стадии пульпит может быть:

  • гангренозным;
  • гипертрофическим;
  • фиброзным.

Каждому из них присущи свой характер боли и сопутствующие признаки.

Запишитесь на бесплатный осмотр и консультацию