Загрузка...

Кариес практикующие стоматологи и ученые называют проблемой №1 современности. Корни проблемы в питании на ходу, безмерном употреблении газированных напитков и сладостей. Также негативно на здоровье людей в целом и состоянии зубов, в частности, сказывается отвратительная экологическая обстановка и отсутствие положенной гигиены полости рта. Кроме всего прочего несвоевременное обращение за профессиональной помощью приводит к тому, что появляются серьезные осложнения со здоровьем зубов, вплоть до их потери.

Виды кариеса

Дантисты различаю несколько видов кариеса, каждый из которых предполагает свой подход к лечению. Это:

  • поверхностный кариес;
  • в стадии пятна;
  • средний и глубокий;
  • прикорневой;
  • кариес корня под десной;
  • фиссурный;
  • межзубной;
  • кариес молочных зубов;
  • под коронкой/пломбой.

Специфика каждого вида кариеса и особенности его лечения

Поверхностный кариес считается легкой стадией, когда воспалительный очаг распространяется по верхнему слою зуба, поражая его эмаль. При этом требуется минимальный комплекс лечебных мер. В большинстве случаев достаточно сошлифовать его. Это можно сделать лазером , ультразвуковым аппаратом или бормашиной. После этого наносится лак, содержащий фтор. Иногда такой кариес даже не лечат, а просто систематически наблюдают.

Кариес в стадии пятна - это черные, черные или белые налеты на эмали. Эта стадия следует за поверхностной. и в этом случае дантисты чаще всего предлагают шлифовку. В большинстве случаев можно избежать пломбировки. Важно убедиться, что под пятнами не скрывается более серьезное воспаление. Поэтому стоит сделать  снимок или вскрыть проблемную полость.

Средний и глубокий кариес характеризуется переходом кариозного образования вглубь зуба. Болезнь поражает дентин - внутренние ткани или даже нерв.  Лечение в этой стадии проводится с применением бормашины. После того, как будут удалены очаги воспаления, делают пломбировку. Иногда требуется протезирование. Прикорневой кариес поражает ткани зуба в область вокруг десны. Чаще всего это следствие зубного камня или скопления на зубе налета - рассадников бактерий. Кроме удаления кариозных очагов и дальнейшей пломбировки, стоматологи удаляют налет с помощью ультразвука или лазера.

Кариес корня под десной требует специфического лечения, когда проводится отслоение десны и чистка десневых карманов, пломбирование зубов. Фиссурный кариес - это, когда воспалительные очаги концентрируются в бороздках или углублениях. Межзубной кариес относится к сложным видам, когда поражение эмали происходит в труднодоступных местах, где могут скапливаться остатки пищи и не вовремя удаляются. Такое лечение более сложное и дорогостоящее.

При малейшем нарушении целостности эмали следует незамедлительно обращаться  к доктору, чтобы сохранить здоровую полость рта и прекрасную улыбку.

Запишитесь на бесплатный осмотр и консультацию