Лечение кариеса
Кариес – самая распространённая патология зубов среди населения Российской Федерации. Кариозное поражение – не столько эстетическая проблема, сколько источник патогенных бактерий, которые могут вызвать тяжёлые заболевания. Кариозный зуб – это источник боли. Поражение зубной ткани отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечение кариеса постоянных зубов должно производиться как можно быстрее.

Что такое кариес
Это вялотекущее стоматологическое заболевание. В его основе лежит разрушение твёрдых зубных тканей. Формируются многочисленные дефекты. Зубы постепенно разрушаются. Процесс происходит под воздействием внутренних и внешних причин. Внешнее действием на эмаль зубов считают разрушение ее щелочами и кислотами. Они образуются из углеводов в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Образуется тонкая пленка зубного налета. При противодействии защитных сил организма этот процесс растягивается на длительное время.
Клинические проявления заболевания во многом обусловлены стадией кариозного процесса. Определить это очень важно, так как от нее зависит тактика лечения кариеса.
В своем развитии эта патология проходит несколько стадий:
- Стадия пятна. Для неё характерен процесс деминерализации эмали. Он проявляется в потере блеска. Эмалевый слой становится шероховатым. Болезнь на этой стадии протекает без симптомов. Изредка может возникнуть повышенная чувствительность эмали к температурным перепадам и на химические раздражители. На эмали сначала появляется светлое, а затем и тёмное пятно.
- Стадия среднего кариеса. Она возникает на месте белого пятна и для неё характерно появление кратковременной боли, провоцирующейся воздействием химических раздражителей (сладкое, кислое, солёное) или холода. При осмотре зуба видна полость.
- Стадия глубокого кариеса. Здесь характерно присутствие жалоб на кратковременную интенсивную боль. Она возникает от воздействия на зуб температурных, механических и физических раздражителей. При осмотре видна кариозная полость. Она заполнена размягчённым дентином. При зондировании полости появляется болезненность.
Ведущую роль в развитии патологии играют патогенные микроорганизмы. К видам бактерий вызывающим кариес относят кислотоформирующих стрептококков (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans и другие) и некоторые виды лактобактерий.
В чем заключается лечение
Методика терапии зависит от стадии разрушения зуба. При появлении кариозного пятна основная задача лечения поверхностного кариеса состоит реминерализации эмали. Для этого используются специализированные препараты, в своём составе имеющие ионы различных минералов (кальция, магния, калия). На курс лечения обычно хватает десяти процедур. Сначала выполняют местную анестезию. Затем проводится профессиональная чистка ротовой полости. Пораженную коронку изолируют и полируют. На последнем этапе наносят препарат для реминерализации. При лечении среднего кариеса прямо воздействуют на зубную коронку.
Этапы лечения среднего кариеса следующие:
- обрабатывают разрушенную поверхность зуба;
- проводят сошлифовку пористой эмали;
- наносят вещество повышающее прикрепление пломбировочного материала;
- выполняют пломбирование.
Лечение глубокого кариеса зубов обязательно проводится под местным обезболиванием. Чаще употребляют проводниковую или инфильтрационную методики. Затем выполняют препарирование зубной коронки. Его выполняют классическим методом, когда убирают все пораженные ткани. Еще проводят минимальную инвазивную обработку с целью сохранить стенки зуба. Это долгая и кропотливая работа. Чтобы предотвратить гибель нерва от перегревания, обязательно используют систему охлаждения.
Этапы лечения глубокого кариеса следующие:
- асептическая обработка коронковой части зуба;
- удаление повреждённых зубных тканей;
- формирование полости;
- нанесение на её стенки раствора, повышающего сцепление;
- наложение пломбировочного материала;
- реставрация коронки.
Восстановление коронковой части зуба осуществляется с применением световых композитов, нанокомпозитов, компомеров, керамических материалов.
В какую стоматологию обратиться в Москве
Цена лечения определяется стоимостью пломбировочного материала, работы врача, амортизации оборудования, затратами на аренду помещения. Она варьируется от 1000 до 30000 рублей. В клинике «G&G CLINIC» лечение кариеса проводится по доступным ценам с использованием современных методик. Она находится на Мичуринском проспекте в пешей доступности от метро. Записывайтесь к нам на прием.